Аффинажная разница

Зо­ло­тые мер­ные сли­т­ки – тра­ди­ци­он­ный си­м­вол бла­го­со­сто­я­ния и один из са­мых по­пу­ляр­ных ин­ве­сти­ци­он­ных ин­стру­мен­тов. В со­з­да­нии сли­т­ка за­дей­ство­ва­но боль­шое ко­ли­че­ство про­фес­сий, от гео­ло­га до пла­виль­щи­ка, и его вы­пуск вен­ча­ет дол­гий про­из­вод­ствен­ный и ло­ги­сти­че­ский про­цесс. Не­смо­т­ря на то, что мно­гие зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щие ко­м­па­нии охо­т­но укра­ша­ют свои пре­зен­та­ции изоб­ра­же­ни­я­ми сли­т­ков вы­с­шей 999 про­бы, ча­ще все­го их ко­неч­ным про­дук­том яв­ля­ют­ся ме­нее пре­зен­та­бель­ные сли­т­ки до­ре. Как пра­ви­ло, это зо­ло­то­се­реб­ря­ный сплав, с со­дер­жа­ни­ем зо­ло­та от 70% до 85% и до 5% по­боч­ных при­ме­сей недра­го­цен­ных ме­тал­лов. Сли­т­ки до­ре шер­ша­вые, те­м­ные, ка­ж­дый из них по­чти 23 кг – в об­щем, они со­в­сем не по­хо­жи на пред­мет меч­та­ний боль­шей ча­сти че­ло­ве­че­ства. Они на­прав­ля­ют­ся на аф­фи­на­ж­ные за­во­ды, где рас­плав­ля­ют­ся, очи­ща­ют­ся и в ито­ге ста­но­вят­ся клас­си­че­ски­ми бан­ко­в­ски­ми сли­т­ка­ми fine gold. Имен­но клей­мо аф­фи­на­ж­но­го за­во­да яв­ля­ет­ся не­отъ­е­м­ле­мым ко­м­по­нен­том мар­ки­ро­в­ки сли­т­ка 999 про­бы.

И для это­го есть все ос­но­ва­ния. Во-­пе­р­вых, аф­фи­на­ж­ные пред­при­я­тия по­лу­ча­ют сплав до­ре от мно­гих зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков и ме­талл пла­ви­т­ся бук­валь­но в об­щем ко­т­ле. Во-в­то­рых, речь ча­сто идет не о пе­ре­ра­бо­т­ке по тол­лин­гу, а о ку­п­ле-­про­да­же зо­ло­то­со­дер­жа­ще­го сы­рья, то есть аф­фи­на­ж­ные за­во­ды об­ла­да­ют пол­ны­ми пра­ва­ми на го­то­вую про­дук­цию. Эта осо­бен­ность вза­и­мо­дей­ствия ме­ж­ду про­из­во­ди­те­ля­ми и аф­фи­на­жем слу­жит це­лям изъ­я­тия в бюд­жет кос­вен­ных на­ло­гов и ... яв­ля­ет­ся пре­гра­дой для уве­ли­че­ния про­из­вод­ства рос­сий­ских аф­фи­на­ж­ных за­во­дов, мо­щ­но­сти ко­то­рых да­ле­ки от оп­ти­маль­ной за­груз­ки в усло­ви­ях ста­г­ни­ру­ю­щей до­бы­чи зо­ло­та.

На Рос­сию, ко­то­рая за­ни­ма­ет тре­тье ме­сто по до­бы­че зо­ло­та по­с­ле Ки­тая и Ав­стра­лии, при­хо­ди­т­ся все­го 4% ми­ро­во­го ры­н­ка аф­фи­на­жа это­го ме­тал­ла. До 80% объ­е­мов все­го ми­ро­во­го зо­ло­та (о­ко­ло 1 тыс. тонн – как до­бы­то­го, так и вто­ри­ч­но­го) пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют че­ты­ре аф­фи­на­ж­ных пред­при­я­тия Швей­ца­рии, ко­то­рая не до­бы­ва­ет ни од­ной ун­ции дра­г­ме­тал­ла. Это Valcambi, Metalor Technologies, Argor-Heraeus и Pamp. Мо­щ­но­сти этих пред­при­я­тий за­гру­же­ны бо­лее чем на 85%. С уче­том еще двух пред­при­я­тий из Швей­ца­рии на ко­м­па­нии этой стра­ны при­хо­ди­т­ся 90% обо­ро­та спис­ка по­став­щи­ков сли­т­ков на­и­бо­лее ав­то­ри­тет­но­го стан­дар­та Good Delivery, утвер­ж­ден­но­го Лон­дон­ской ас­со­ци­а­ци­ей участ­ни­ков ры­н­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов (The London Bullion Market Association, LBMA). Осталь­ные 20% ми­ро­во­го зо­ло­та рас­пре­де­ле­ны ме­ж­ду дру­ги­ми 125 за­во­да­ми. Швей­ца­р­ский аф­фи­наж при­в­ле­ка­ет зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков низ­ки­ми це­на­ми, эта­лон­ным уро­в­нем бан­ко­в­ских услуг, без­о­пас­но­сти и ло­ги­сти­ки; кро­ме то­го, в этой стра­не низ­кие на­ло­ги для биз­не­са. Услу­га­ми швей­ца­р­ских за­во­дов поль­зу­ют­ся про­из­во­ди­те­ли по­чти всех зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих стран, кро­ме Рос­сии, Ка­за­х­ста­на, Ки­р­гиз­ста­на, Та­д­жи­ки­ста­на и Уз­бе­ки­ста­на, ко­то­рые в ос­но­в­ном про­из­во­дят аф­фи­наж дра­г­ме­тал­лов са­мо­сто­я­тель­но.

Про­из­вод­ство зо­ло­та в РФ в 2016 го­ду со­ста­ви­ло 298 тонн. Пра­к­ти­че­ски все рос­сий­ское зо­ло­то пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся внут­ри стра­ны, ис­клю­че­ни­ем в про­ш­лом го­ду ста­ли 8 тонн, ре­а­ли­зо­ван­ных не­дро­поль­зо­ва­те­ля­ми (в первую оче­редь, Polymetal и «По­люс») в Ки­тай и Юж­ную Ко­рею во фло­то­кон­цен­тра­те, про­из­ве­ден­ном из упор­ных руд. Не­ко­то­рые оте­че­ствен­ные про­из­во­ди­те­ли, на­при­мер, Nordgold и Polymetal, до­бы­ва­ют и за ру­бе­жом: Nordgold – в Бур­ки­на-Фа­со, Гви­нее и Ка­за­х­ста­не, Polymetal – в Ка­за­х­ста­не, но на аф­фи­наж сли­т­ки до­ре ве­зут опять-та­ки в Швей­ца­рию. Или - в слу­чае с Ка­за­х­ста­ном - пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют на ме­сте. По дан­ным участ­ни­ков от­рас­ли, сто­и­мость аф­фи­на­жа в Швей­ца­рии зна­чи­тель­но ни­же рос­сий­ской. В чем же при­чи­на?

А­ф­фи­на­жем зо­ло­та в Рос­сии за­ни­ма­ют­ся пять пред­при­я­тий, кру­п­ней­шие из ко­то­рых «Крас­цвет­мет» и При­о­к­ский за­вод цвет­ных ме­тал­лов, сред­няя за­груз­ка мо­щ­но­стей - око­ло 28%. «Крас­цвет­мет», бы­в­шее аф­фи­на­ж­ное под­раз­де­ле­ние «Но­риль­ско­го ни­ке­ля», пе­ре­дан­ное в кон­це 90-х го­дов ад­ми­ни­стра­ции Крас­но­яр­ско­го края в ра­м­ках ре­струк­ту­ри­за­ции дол­гов гор­но-­ме­тал­лур­ги­че­ской ко­м­па­нии, сей­час кон­тро­ли­ру­ет 62% рос­сий­ско­го аф­фи­на­жа зо­ло­та. На При­о­к­ский за­вод ЦМ, рас­по­ло­жен­ный в Ка­си­мо­ве Ря­за­н­ской об­ла­сти, при­хо­ди­т­ся око­ло 22%, но од­них его мо­щ­но­стей (260 тыс. тонн) хва­тит для пе­ре­ра­бо­т­ки пра­к­ти­че­ски всей рос­сий­ской до­бы­чи зо­ло­та. Это са­мое со­вре­мен­ное аф­фи­на­ж­ное пред­при­я­тие Рос­сии, стро­и­тель­ство ко­то­ро­го на­ча­лось в се­ре­ди­не 70-х го­дов, ко­г­да бы­ло при­ня­то ре­ше­ние пе­ре­не­сти ос­но­в­ную пло­ща­д­ку из на­хо­дя­ще­го­ся в чер­те Но­во­си­би­р­ска пред­при­я­тия. Но­во­си­би­р­ский за­вод, до на­ча­ла 90-х го­дов в оди­ноч­ку за­ни­мав­ший­ся в СССР пе­ре­ра­бо­т­кой зо­ло­та и се­ре­бра, од­на­ко, со­хра­ни­л­ся. Сей­час на не­го при­хо­ди­т­ся око­ло 7% рос­сий­ско­го аф­фи­на­жа. Еще од­но пред­при­я­тие, Ко­лы­м­ский аф­фи­на­ж­ный за­вод, обан­к­ро­ти­лось в 2015 го­ду, офи­ци­аль­ная при­чи­на – не­до­ста­чи, об­ра­зо­вав­шие по ви­не ген­ди­рек­то­ра. По­с­ле оста­но­в­ки Ко­лы­м­ско­го за­во­да един­ствен­ным остав­ши­м­ся на пла­ву част­ным аф­фи­на­ж­ным пред­при­я­ти­ем яв­ля­ет­ся Ека­те­рин­бур­г­ский за­вод цвет­ных ме­тал­лов, при­на­д­ле­жа­щий «Ре­но­ве» Ви­к­то­ра Век­сель­бер­га (о­ко­ло 7% аф­фи­на­жа рос­сий­ско­го зо­ло­та).

Од­на из при­чин та­кой не­вос­тре­бо­ван­но­сти – низ­кая при­быль­ность это­го биз­не­са. Мар­жа в аф­фи­на­же и трей­дин­ге ме­тал­лов – не вы­ше 1%, от­ме­ча­ет за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра «Крас­цвет­ме­та» по аф­фи­на­жу Сер­гей Бе­лов. При этом ввоз зо­ло­то­со­дер­жа­ще­го сы­рья до по­след­не­го вре­ме­ни об­ла­гал­ся им­пор­т­ной по­ш­ли­ной от 6% до 20%. «В этой си­ту­а­ции го­во­рить об эко­но­ми­че­ском эф­фек­те от вво­за сы­рья не при­хо­ди­т­ся» - за­явил С. Бе­лов. В этом го­ду по­ш­ли­на на ми­не­раль­ное сы­рье бы­ла об­ну­ле­на до 31 де­ка­б­ря 2017 го­да, по­ш­ли­на на вто­ри­ч­ное сы­рье - до 31 де­ка­б­ря 2019 го­да. От­рас­ле­вое объ­е­ди­не­ние аф­фи­на­ж­ных за­во­дов го­то­вит до­ку­мен­ты для про­д­ле­ния сро­ков льго­т­но­го ре­жи­ма по вво­зу ми­не­раль­но­го сы­рья, го­во­рит С. Бе­лов.

Од­на­ко о пол­но­цен­ной кон­ку­рен­ции на ми­ро­вом ры­н­ке по­ка го­во­рить не при­хо­ди­т­ся, счи­та­ют пред­ста­ви­те­ли аф­фи­на­ж­но­го биз­не­са РФ. По их мне­нию, рос­сий­ские аф­фи­на­ж­ные пред­при­я­тия не мо­гут обес­пе­чить при­в­ле­ка­тель­ные усло­вия ра­бо­ты для за­ру­бе­ж­ных про­из­во­ди­те­лей, по­ка не об­ну­лен НДС при вво­зе зо­ло­то­со­дер­жа­ще­го сы­рья на пе­ре­ра­бо­т­ку - так на­зы­ва­е­мый «стра­хо­вой взнос». При вво­зе сы­рья из-­за гра­ни­цы на пе­ре­ра­бо­т­ку не­об­хо­ди­мо вы­пла­чи­вать 18% от его сто­и­мо­сти. По­с­ле пе­ре­ра­бо­т­ки эта су­м­ма дол­ж­на вер­нуть­ся пред­при­я­тию в те­че­ние 3 ме­ся­цев. С уче­том вы­со­кой це­ны зо­ло­та речь идет о зна­чи­тель­ных су­м­мах, и за­мо­роз­ка обо­ро­т­ных средств на этот срок - это са­мо по се­бе не­при­ят­но. Тем бо­лее что эту су­м­му на­ло­го­вые ор­га­ны воз­вра­ща­ют по ито­гам ка­ме­раль­ной про­вер­ки, в хо­де ко­то­рой мо­гут быть об­на­ру­же­ны не­точ­но­сти в офор­м­ле­нии до­ку­мен­тов, и как итог - от­каз в воз­ме­ще­нии НДС, от­ме­ча­ет ге­не­раль­ный ди­рек­тор При­о­к­ско­го ЗЦМ Вла­ди­мир Сонь­кин.

«Глав­ная про­б­ле­ма – убе­дить та­мо­жен­ные ор­га­ны в том, что это [о­т­ме­на НДС] не на­не­сет ущер­ба фе­де­раль­но­му бюд­же­ту. Что бу­дут те же са­мые по­сту­п­ле­ния, но за счет пе­ре­ра­бо­т­ки. А уве­ли­че­ние мо­щ­но­стей обес­пе­чит до­пол­ни­тель­ные на­ло­го­вые по­сту­п­ле­ния», - за­явил он. «Эко­но­ми­че­ско­го смыс­ла в этом [фа­к­ти­че­ском за­пре­те на экс­порт в РФ зо­ло­то­со­дер­жа­ще­го сы­рья] нет», - го­во­рит за­ме­сти­тель ру­ко­во­ди­те­ля Про­би­р­ной па­ла­ты РФ Дми­т­рий За­мы­ш­ля­ев, до­бав­ляя, что те­ма не один год слу­жит пред­ме­том об­су­ж­де­ния на экс­пе­р­т­ном со­ве­те при Мин­фи­не.

Ре­ше­ние тор­мо­зи­т­ся из-­за со­об­ра­же­ний без­о­пас­но­сти. Та­мо­жен­ные ор­га­ны на­ста­и­ва­ют на том, что при вво­зе аф­фи­на­ж­ное пред­при­я­тие дол­ж­но обес­пе­чить пе­ре­ра­бо­т­ку имен­но вве­зен­но­го сы­рья. Из это­го сы­рья – и ни­ка­ко­го дру­го­го – дол­ж­ны быть из­го­то­в­ле­ны сли­т­ки, ко­то­рые уй­дут об­рат­но за ру­беж. Это тех­ни­че­ски не­ре­а­ли­зу­е­мо, объ­яс­ня­ет В. Сонь­кин из При­о­к­ско­го ЗЦМ, ведь все сы­рье бук­валь­но пла­ви­т­ся в об­щем ко­т­ле. «Про­тив­ни­ков [ли­бе­ра­ли­за­ции ре­жи­ма вво­за зо­ло­то­со­дер­жа­ще­го сы­рья] бес­по­ко­ит, что аф­фи­на­ж­ные за­во­ды вве­зут, и по­том сы­рье рас­тво­ри­т­ся. Но аф­фи­на­ж­ные пред­при­я­тия - это не фи­р­мы-од­но­д­нев­ки. Речь о го­су­дар­ствен­ных ко­м­па­ни­ях. Риск, что они ис­чез­нут с сы­рьем, не очень боль­шой», - го­во­рит Д. За­мы­ш­ля­ев из Про­би­р­ной па­ла­ты.

«Се­год­ня все за­во­ды до­ста­точ­но силь­но мо­дер­ни­зи­ро­ва­ны, [про­дви­ну­лись] с точ­ки зре­ния кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти на ми­ро­вом ры­н­ке. На­до быст­рее от­кры­вать за­ру­бе­ж­ные ры­н­ки, что­бы мы мо­г­ли при­в­ле­кать [сто­рон­них про­из­во­ди­те­лей]», - го­во­рит В. Сонь­кин. «Борь­ба за ры­нок бу­дет очень сло­ж­ная, по­то­му что се­го­д­ня сво­бод­ных объ­е­мов [зо­ло­то­со­дер­жа­ще­го сы­рья] нет. Но мы го­то­вы по­бо­роть­ся и в те­че­ние трех лет при­влечь до 5-7% ми­ро­во­го объ­е­ма. Пе­ре­то­ки воз­мо­ж­ны из Ла­тин­ской Аме­ри­ки и Аф­ри­ки, от мел­ких и сред­них не­дро­поль­зо­ва­те­лей - все кру­п­ные уже разо­бра­ны», - го­во­рит С. Бе­лов из «Крас­цвет­ме­та». По его оцен­ке, в слу­чае сня­тия огра­ни­че­ний на ввоз зо­ло­то­со­дер­жа­ще­го сы­рья из дру­гих стран рос­сий­ские аф­фи­на­ж­ные пред­при­я­тия мо­гут уве­ли­чить свою за­груз­ку ми­ни­мум на чет­верть. У «Крас­цвет­ме­та» уже есть пред­ва­ри­тель­ные до­го­во­ры с за­ру­бе­ж­ны­ми кон­тр­а­ген­та­ми, но они не ис­пол­ня­ют­ся из-­за име­ю­щих­ся пре­пят­ствий.

Сто­рон­ни­ки сня­тия огра­ни­че­ний при­во­дят в при­мер из­ме­не­ние в 2015 го­ду за­ко­на о дра­г­ме­тал­лах, ко­то­рое сде­ла­ло обя­за­тель­ным аф­фи­наж ло­мов дра­г­ме­тал­лов. Эта ме­ра вы­ве­ла огро­м­ный ры­нок из се­рой зо­ны и рез­ко уве­ли­чи­ла за­груз­ку пред­при­я­тий. На­при­мер, на При­о­к­ском за­во­де ЦМ в про­ш­лом го­ду бы­ло пе­ре­ра­бо­та­но 13 тонн, а до из­ме­не­ния за­ко­на – до 150 кг. Обра­зо­ва­лась це­лая про­с­лой­ка ор­га­ни­за­ций, ко­то­рые ле­галь­но пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют лом, ре­а­ли­зуя его в ви­де по­лу­про­дук­та на аф­фи­на­ж­ные за­во­ды. «Вы­и­г­ра­ли все. Уве­ли­чи­лись объ­е­мы, на­ло­го­вые по­сту­п­ле­ния, вы­шло из те­ни огро­м­ное ко­ли­че­ство зо­ло­та. Но для то­го, что­бы при­нять эти по­прав­ки, по­тре­бо­ва­лись ко­лос­саль­ные тру­ды – в первую оче­редь, Мин­фи­на, Про­би­р­ной па­ла­ты, Ас­со­ци­а­ции аф­фи­на­ж­ных за­во­дов. Бы­ли боль­шие со­м­не­ния, не бу­дет ли ху­же. Те­пе­рь, ко­г­да за­кон за­ра­бо­тал, все по­ня­ли, что от не­го толь­ко поль­за», - го­во­рит В. Сонь­кин из При­о­к­ско­го ЗЦМ.

Про­тив при­ня­тия этой нор­мы вы­ска­зы­ва­лись в ос­но­в­ном юве­ли­ры. Ме­ра бы­ла не­вы­год­на, так как не поз­во­ля­ла юве­ли­рам са­мо­сто­я­тель­но пе­ре­плав­лять юве­ли­р­ный лом или ску­пать лом не­по­нят­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, по­яс­ня­ет Д. За­мы­ш­ля­ев из Про­би­р­ной па­ла­ты. «Толь­ко обо­ру­до­ва­ние аф­фи­на­ж­ных за­во­дов мо­жет обес­пе­чить со­б­лю­де­ние же­ст­ких тре­бо­ва­ний по очи­ст­ке ме­тал­ла и до­ве­де­нию его до ну­ж­ных кон­ди­ций – ведь дра­г­ме­талл мо­жет быть и ра­дио­ка­тив­ным. Ина­че ме­талл мо­жет не «не по­па­дать в про­бу», - го­во­рит он. В ито­ге юве­ли­рам бы­ло раз­ре­ше­но пе­ре­плав­лять толь­ко ме­талл из соб­ствен­ных из­де­лий, а гос­мо­но­по­лия на аф­фи­наж га­ран­ти­ро­ва­ла про­з­ра­ч­ный обо­рот и учет объ­е­мов дра­г­ме­тал­ла. Аф­фи­наж ра­бо­та­ет с огра­ни­чен­ным чис­лом по­став­щи­ков, ко­то­рые га­ран­ти­ру­ют не­кри­ми­наль­ный ха­ра­к­тер ме­тал­ла.

По­ка в Го­с­ду­ме рас­смат­ри­ва­ет­ся от­ме­на НДС с ин­ве­сти­ци­он­ных сли­т­ков (999 про­бы, ко­то­рое нель­зя ис­поль­зо­вать для из­го­то­в­ле­ния юве­ли­р­ных из­де­лий из-­за хру­п­ко­сти «чи­сто­го» зо­ло­та). Эта ме­ра, как рас­с­чи­ты­ва­ет Мин­фин, спо­соб­ству­ет раз­ви­тию фи­нан­со­во­го ры­н­ка че­рез рост спро­са на ин­ве­сти­ци­он­ное зо­ло­то, так как гра­ж­да­не смо­гут по­ку­пать из бан­ка зо­ло­то без НДС.

Во­прос по от­ме­не НДС для экс­пор­т­но­го зо­ло­то­со­дер­жа­ще­го сы­рья - «по­ли­ти­че­ский», го­во­рит С. Бе­лов из «Крас­цвет­ме­та». На его ско­рую от­ме­ну от­расль не рас­с­чи­ты­ва­ет. Сло­во­со­че­та­ние «ли­бе­ра­ли­за­ция» в кон­тек­сте опе­ра­ций с зо­ло­том, ви­ди­мо, ка­жет­ся сли­ш­ком пу­га­ю­щим пред­ста­ви­те­лям пра­во­о­хра­ни­тель­но­го бло­ка, что­бы рас­с­чи­ты­вать на то, что в бли­жай­шее вре­мя та­кие из­ме­не­ния мо­гут быть при­ня­ты.

В от­рас­ли есть по­ня­тие «а­ф­фи­на­ж­ная раз­ни­ца». Это рас­хо­ж­де­ние ме­ж­ду пред­при­я­ти­ем-­по­став­щи­ком и аф­фи­на­ж­ным за­во­дом по ко­ли­че­ству хи­ми­че­ски чи­сто­го дра­го­цен­но­го ме­тал­ла в пар­тии сы­рья. К со­жа­ле­нию, по­ка в Рос­сии не от­ме­не­ны опи­сан­ные на­ми огра­ни­че­ния, тер­мин та­к­же мо­жет слу­жить мар­ке­ром для си­ту­а­ции, при ко­то­рой кру­п­ная до­бы­ва­ю­щая дер­жа­ва не по­лу­ча­ет зна­чи­тель­ной до­пол­ни­тель­ной сто­и­мо­сти в пе­ре­ра­бо­т­ке, а не­до­бы­ва­ю­щая – яв­ля­ет­ся кру­п­ней­шим в ми­ре пе­ре­ва­лоч­ным пун­к­том для зо­ло­та, бла­го­да­ря как ис­то­ри­че­ским и ре­пу­та­ци­он­ным фа­к­то­рам, так и вы­год­но­му на­ло­го­во­му ре­жи­му.


Источник: rough-polished.com