15% ювелиров уйдут с онлайн-рынка после введения маркировки

Он­лайн-ры­нок юве­ли­р­ных укра­ше­ний вско­ре ста­нет пол­но­стью ле­галь­ным бла­го­да­ря внед­ре­нию си­сте­мы мар­ки­ро­в­ки. Ра­нее ее анон­си­ро­вал Мин­фин. В ито­ге 15% его иг­ро­ков уй­дут с ры­н­ка. Об этом «Из­ве­сти­ям» рас­ска­зал пре­зи­дент Ас­со­ци­а­ции юве­ли­р­ных он­лайн-­ма­га­зи­нов Ни­ки­та По­клад. По его сло­вам, мар­ки­ро­в­ка из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов убе­рет всех не­ле­галь­ных иг­ро­ков, ко­то­рые на сво­их сай­тах не раз­ме­ща­ют ин­фор­ма­ции о се­бе как юри­ди­че­ском ли­це и не при­ла­га­ют до­ку­мен­тов, раз­ре­ша­ю­щих тор­го­в­лю юве­ли­р­ны­ми укра­ше­ни­я­ми. Тем не ме­нее, по сло­вам экс­пе­р­тов, чер­ный ры­нок до кон­ца уни­что­жить не уда­ст­ся, так как мо­гут быть со­з­да­ны но­вые мо­шен­ни­че­ские схе­мы.

Ра­нее Мин­фин анон­си­ро­вал внед­ре­ние си­сте­мы мар­ки­ро­в­ки юве­ли­р­ных из­де­лий. Она мо­жет за­ра­бо­тать в 2019–2020 го­дах. Укра­ше­ния из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней пла­ни­ру­ют по­ме­чать ла­зер­ны­ми QR-ко­да­ми. Та­к­же об­су­ж­да­ет­ся воз­мо­ж­ность на­не­се­ния спе­ци­аль­но­го клей­ма не толь­ко на би­р­ки то­ва­ров, но и на са­ми из­де­лия.

— Мар­ки­ро­вать бу­дут би­р­ки, та­к­же об­су­ж­да­ет­ся воз­мо­ж­ность на­не­се­ния осо­бо­го клей­ма на из­де­лия. С по­мо­щью QR-ко­да мо­ж­но бу­дет узнать, кем и ко­г­да был про­из­ве­ден то­вар, из ка­ко­го ме­тал­ла, ка­кие ка­м­ни ин­кру­сти­ро­ва­ны, ка­кой у из­де­лия вес. То есть си­сте­ма поз­во­лит по­ку­па­те­лю ма­к­си­маль­но се­бя обез­о­па­сить. А на­д­зор­ным ор­га­нам бу­дет ле­г­ко вы­чис­лять не­ле­галь­ных пред­при­ни­ма­те­лей — вся ин­фор­ма­ция об укра­ше­ни­ях бу­дет за­не­се­на в спе­ци­аль­ную ба­зу, — по­яс­нил Ни­ки­та По­клад. — Ры­нок элек­трон­ной ко­м­мер­ции ле­га­ли­зу­ет­ся, од­на­ко есть риск, что по­я­вят­ся но­вые мо­шен­ни­че­ские схе­мы.

По сло­вам Ни­ки­ты По­кла­да, мар­ки­ро­в­ка укра­ше­ний та­к­же поз­во­лит Фе­де­раль­ной на­ло­го­вой слу­ж­бе (ФНС) опе­ра­тив­но от­сле­жи­вать уро­вень до­хо­да гра­ж­дан, так как все по­ку­па­те­ли до­ро­гих из­де­лий та­к­же бу­дут за­но­сить­ся в ба­зу.

— По­ку­п­ка бу­дет бо­лее пе­р­со­на­ли­зи­ро­ван­ной. Со­глас­но дей­ству­ю­ще­му за­ко­ну «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем» все по­ку­па­те­ли юве­ли­р­ных из­де­лий до­ро­же 40 тыс. руб­лей обя­за­ны при по­ку­п­ке пре­до­ста­вить пас­порт или за­пол­нить ан­ке­ту кли­ен­та. Сей­час это ин­фор­ма­ция хра­ни­т­ся у про­дав­цов и ее мо­гут по­смо­т­реть на­ло­го­вые ор­га­ны толь­ко в слу­чае про­вер­ки са­мо­го пред­при­я­тия. Мар­ки­ро­в­ка со­з­даст воз­мо­ж­ность от­с­мат­ри­вать эти дан­ные в об­щей ба­зе, — рас­ска­зал Ни­ки­та По­клад.

При этом он от­ме­тил, что по­ка до кон­ца не­яс­но, бу­дут ли мар­ки­ро­вать уже вы­пу­щен­ные юве­ли­р­ные укра­ше­ния. От это­го за­ви­сит, как быст­ро с он­лайн-ры­н­ка уй­дут не­ле­галь­ные иг­ро­ки.

В пресс-слу­ж­бе Мин­фи­на за­яви­ли, что ве­до­м­ство «рас­с­чи­ты­ва­ет на обе­ле­ние не толь­ко он­лайн-ры­н­ка, но и все­го ры­н­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней» по­с­ле внед­ре­ния си­сте­мы мар­ки­ро­в­ки и со­о­т­вет­ству­ю­щей ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы. Во­прос со­з­да­ния по­след­ней сей­час про­ра­ба­ты­ва­ет­ся.

— Она поз­во­лит обес­пе­чить про­сле­жи­ва­е­мость дви­же­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней на всех эта­пах их обо­ро­та, вклю­чая ин­тер­нет-тор­го­в­лю. Та­к­же это бу­дет спо­соб­ство­вать со­з­да­нию усло­вий для че­ст­ной кон­ку­рен­ции, — от­ме­ти­ли в Мин­фи­не.

В ве­до­м­стве рас­ска­за­ли, что ин­фор­ма­ци­он­ная си­сте­ма бу­дет вклю­чать элек­трон­ный учет юр­лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, осу­ще­ств­ля­ю­щих опе­ра­ции с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и ка­м­ня­ми, и от­чет­ность биз­не­са о при­об­ре­те­нии, дви­же­нии и рас­хо­до­ва­нии этих до­ро­го­сто­я­щих ма­те­ри­а­лов. Кро­ме то­го, она бу­дет осу­ще­ств­лять сбор и обоб­ще­ние све­де­ний о мар­ки­ро­в­ке из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней.

В пресс-слу­ж­бе ФНС от­ме­ти­ли, что юве­ли­р­ная от­расль — спе­ци­фи­ч­ная. Она тре­бу­ет осо­бо­го кон­тро­ля в свя­зи с ро­стом не­за­кон­но­го обо­ро­та кон­тра­фа­к­т­ных юве­ли­р­ных то­ва­ров.

— Мар­ки­ро­в­ка этой про­дук­ции мо­жет яв­лять­ся од­ним из ин­стру­мен­тов кон­тро­ля, — ска­за­ли в пресс-слу­ж­бе.

Ра­нее спе­ци­а­ли­ста­ми Про­би­р­ной па­ла­ты бы­ло раз­ра­бо­та­но обо­ру­до­ва­ние для мар­ки­ро­в­ки юве­ли­р­ных из­де­лий, ко­то­рое поз­во­ля­ет на­но­сить на ме­талл од­но­вре­мен­но клей­мо и штрих-­код, ко­то­рый мо­мен­таль­но опре­де­ля­ет ис­точ­ник про­ис­хо­ж­де­ния то­ва­ра.

— Эта си­сте­ма поз­во­лит кон­тро­ле­рам Про­би­р­ной па­ла­ты, а та­к­же по­тре­би­те­лям про­ве­рять со­о­т­вет­ствие этой мет­ки на из­де­лии и мет­ки на би­р­ке, — ска­за­ли в пресс-слу­ж­бе Про­би­р­ной па­ла­ты. — На дан­ный мо­мент про­ект на­хо­ди­т­ся на рас­смо­т­ре­нии в Ми­ни­стер­стве фи­нан­сов.

Пре­зи­дент Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии Эду­ард Ут­кин утвер­ж­да­ет, что на об­щем ры­н­ке (как он­лайн, так и офлайн) до­ля не­ле­галь­ных иг­ро­ков се­го­д­ня со­став­ля­ет все­го 7%. Но, по его сло­вам, ис­ко­ре­нить весь чер­ный сек­тор бла­го­да­ря мар­ки­ро­в­ке не уда­ст­ся.

— Да, не­ле­га­лов бу­дет в 10 раз мень­ше, но рас­с­чи­ты­вать на то, что их не бу­дет со­в­сем, не при­хо­ди­т­ся. Все­г­да на­хо­дят­ся те, кто си­сте­му об­хо­дит, — счи­та­ет Эду­ард Ут­кин.

Сто­ит от­ме­тить, что в 2016 го­ду в стра­нах ЕАЭС бы­ла вве­де­на мар­ки­ро­в­ка ме­хо­вых из­де­лий. Бла­го­да­ря это­му из те­не­во­го сек­то­ра вы­шло 20% пред­при­ни­ма­те­лей.


Источник: Известия