В России будет создана система контроля за оборотом драгоценных металлов

По сло­вам за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов РФ Алек­сея Мо­и­се­е­ва, за­ко­но­про­ект раз­ра­бо­тан во ис­пол­не­ние по­ру­че­ний Пре­зи­ден­та РФ.

Пред­ла­га­ет­ся до­пол­нить За­кон «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях» по­ло­же­ни­я­ми о со­з­да­нии Го­су­дар­ствен­ной ин­те­гри­ро­ван­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы в сфе­ре кон­тро­ля за обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов, ка­м­ней и из­де­лий из них.

В­се, кто во­влечeн в обо­рот этой про­дук­ции, в том чис­ле юве­ли­ры и про­мы­ш­лен­ные пред­при­я­тия, дол­ж­ны бу­дут со­об­щать в си­сте­му че­рез элек­трон­ные ка­на­лы обо всех эта­пах ра­бо­ты с дра­г­ме­тал­ла­ми и ка­м­ня­ми. Ин­фор­ма­цию для это­го ре­е­ст­ра бу­дут пре­до­став­лять фе­де­раль­ные ор­га­ны ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, Банк Рос­сии, кре­ди­т­ные ор­га­ни­за­ции, ко­м­па­нии и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся опе­ра­ци­я­ми с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и ка­м­ня­ми.

В­нед­ре­ние си­сте­мы поз­во­лит от­ме­нить 18 по­зи­ций бу­ма­ж­ной от­чeт­но­сти, под­чер­к­нул Алек­сей Мо­и­се­ев. Си­сте­ма даст воз­мо­ж­ность от­сле­дить дви­же­ние ука­за­н­ной про­дук­ции, под­твер­ж­дать под­лин­ность юве­ли­р­ных из­де­лий и ле­галь­ность их про­ис­хо­ж­де­ния.


Источник: pnp.ru