Новые шаги в поддержку ювелирной отрасли Якутии

В Ми­ни­стер­стве пред­при­ни­ма­тель­ства, тор­го­в­ли и ту­риз­ма Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) за­ин­те­ре­со­ва­ны в рас­ши­ре­нии до­сту­па пред­при­ни­ма­те­лей к фи­нан­со­вым ре­сур­сам. Так, с 2019 го­да в Рес­пуб­ли­ке Са­ха (Я­ку­тия) бу­дет су­ще­ствен­но рас­ши­ре­на фи­нан­со­вая под­дер­ж­ка пред­при­ни­ма­те­лей ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са, в том чис­ле за­ня­тых в сфе­ре юве­ли­р­но­го про­из­вод­ства и ту­риз­ма.

Об этом в хо­де от­че­та ис­пол­ни­тель­ных ор­га­нов вла­сти рес­пуб­ли­ки в Усть –Ал­дан­ском улу­се со­об­щи­ла ми­нистр пред­при­ни­ма­тель­ства, тор­го­в­ли и ту­риз­ма Ири­на Вы­со­ких.

В ли­ней­ку сво­их но­вых про­дук­тов Фонд раз­ви­тия пред­при­ни­ма­тель­ства Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) вво­дит зай­мы для субъ­ек­тов ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства, осу­ще­ств­ля­ю­щих де­я­тель­ность в сфе­ре про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий. Пред­при­ни­ма­те­ли мо­гут по­лу­чить в Фон­де зай­мы до 5 млн руб­лей для при­об­ре­те­ния про­из­вод­ствен­но­го обо­ру­до­ва­ния и по­пол­не­ния обо­ро­т­ных сред­ств. Про­цен­т­ная став­ка по зай­мам со­став­ля­ет 8 % го­до­вых, срок дей­ствия до­го­во­ра не бо­лее 36 ме­ся­цев с пре­до­став­ле­ни­ем от­сроч­ки по по­га­ше­нию ос­но­в­но­го дол­га до 6 ме­ся­цев.

«В­пе­р­вые в де­я­тель­но­сти Фон­да, учи­ты­вая пред­ло­же­ния на­ших пред­при­ни­ма­те­лей, в ка­че­стве обес­пе­че­ния по зай­му при­ни­ма­ют­ся не толь­ко за­лог не­дви­жи­мо­сти и дру­гих ак­ти­вов, но и са­ми то­ва­ры - юве­ли­р­ные из­де­лия, на­хо­дя­щи­е­ся в тор­го­вом обо­ро­те», - под­чер­к­ну­ла Ири­на Вы­со­ких.

Та­к­же впе­р­вые бу­дут пре­до­став­лять­ся зай­мы до 5 млн. руб­лей под про­цен­т­ную став­ку в 8% го­до­вых субъ­ек­там ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства, осу­ще­ств­ля­ю­щим де­я­тель­ность в об­ла­сти внут­рен­не­го ту­риз­ма. Пред­при­ни­ма­те­ли мо­гут вос­поль­зо­вать­ся зай­мом для стро­и­тель­ства или ре­кон­струк­ции ту­ри­сти­че­ских объ­ек­тов, при­об­ре­те­ния обо­ру­до­ва­ния и мя­г­ко­го ин­вен­та­ря. Срок дей­ствия до­го­во­ра – не бо­лее 36 ме­ся­цев, с пре­до­став­ле­ни­ем от­сроч­ки по по­га­ше­нию ос­но­в­но­го дол­га до 6-х ме­ся­цев.

По мне­нию ви­це-­пре­зи­ден­та Тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной па­ла­ты Яку­тии Ни­ко­лая Сте­па­но­ва, но­вые ша­ги в под­дер­ж­ку ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са, пред­при­ня­тые Мин­пре­дом и Фон­дом раз­ви­тия пред­при­ни­ма­тель­ства рес­пуб­ли­ки, бу­дут иметь ва­ж­ное зна­че­ния для юве­ли­р­ных пред­при­я­тий в на­ра­щи­ва­нии экс­пор­т­но­го по­тен­ци­а­ла рес­пуб­ли­ки.

«Вы­ход на но­вые ры­н­ки сбы­та в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и вне ее пре­де­лов сдер­жи­ва­ло от­сут­ствие у пред­при­ни­ма­те­лей обо­ро­т­ных средств на при­об­ре­те­ние дра­г­ме­тал­лов и ал­маз­но­го сы­рья. Те­перь эти во­про­сы бу­дут сня­ты», - счи­та­ет Ни­ко­лай Сте­па­нов.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ко­м­па­нии «Са­ха Та­ас» Иза­бел­ла Сол­тыс от­ме­ти­ла, что но­вый фи­нан­со­вый про­дукт яв­ля­ет­ся луч­шим ва­ри­ан­том ре­ше­ния про­б­лем фи­нан­си­ро­ва­ния и ли­к­вид­но­сти, с ко­то­ры­ми стал­ки­ва­ет­ся се­го­д­ня от­расль. «Мы дол­го до­би­ва­лись это­го, не раз пред­ла­га­ли в пре­ды­ду­щие го­ды внед­рить этот ва­ри­ант ми­к­ро­кре­ди­то­ва­ния юве­ли­р­ных пред­при­я­тий, - рас­ска­зы­ва­ет Иза­бел­ла Сол­тыс. - Не­об­хо­ди­мость та­ко­го зай­ма мы об­су­ди­ли в кон­це 2018 го­да с ми­ни­стром пред­при­ни­ма­тель­ства, тор­го­в­ли и ту­риз­ма рес­пуб­ли­ки Ири­ной Вы­со­ких и ре­ше­ние се­го­д­ня най­де­но. В эти дни мы за­ня­ты под­го­то­в­кой па­ке­та до­ку­мен­тов для по­лу­че­ния зай­ма в Фон­де раз­ви­тия пред­при­ни­ма­тель­ства Яку­тии», - со­об­щи­ла ру­ко­во­ди­тель ко­м­па­нии «Са­ха Та­ас».

Ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Якут­ско­го ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции «О­по­ра Рос­сии» и ас­со­ци­а­ции «А­льянс ЭПЛ. Якут­ские бри­л­ли­ан­ты» На­та­лья Ме­ст­ни­ко­ва от­ме­ти­ла по­сле­до­ва­тель­ность дей­ствий Ми­ни­стер­ства и Фон­да в раз­ви­тии ин­стру­мен­тов под­дер­ж­ки пред­при­ни­ма­те­лей юве­ли­р­ной от­рас­ли рес­пуб­ли­ки: «Вла­стя­ми ре­ги­о­на со­з­да­ют­ся хо­ро­шие усло­вия для ре­а­ли­за­ции ини­ци­а­тив пред­при­ни­ма­те­лей. Но­вые про­дук­ты ми­к­ро­кре­ди­то­ва­ния под­ни­ма­ют кон­ку­рен­то­с­по­соб­ность якут­ских юве­ли­р­ных пред­при­я­тий, улуч­ша­ют их по­зи­ции с эко­но­ми­че­ской и фи­нан­со­вой то­чек зре­ния. «О­по­ра Рос­сии» тес­но вза­и­мо­дей­ство­ва­ло с Ми­ни­стер­ством пред­при­ни­ма­тель­ства Яку­тии в ре­ше­нии это­го во­про­са».


Источник: Ювелирные Известия