ЕЗ ОЦМ выступает с инициативой установить памятную стелу в честь основателей предприятия

АО «ЕЗ ОЦМ» вы­сту­па­ет с ини­ци­а­ти­вой уста­но­вить в Ека­те­рин­бур­ге па­мят­ную сте­лу (ме­мо­ри­аль­ную до­ску) в це­лях уве­ко­ве­че­ния имен ос­но­ва­те­лей Ека­те­рин­бур­г­ско­го аф­фи­на­ж­но­го за­во­да (в на­сто­я­щее вре­мя – АО «Е­ка­те­рин­бур­г­ский за­вод по об­ра­бо­т­ке цвет­ных ме­тал­лов) Ба­ра­бо­ш­ки­на Н.Н. и Бо­ри­со­ва А.А. в пе­ше­ход­ном скве­ре в рай­о­не бы­в­ше­го зда­ния за­во­да.

В на­сто­я­щее вре­мя на­прав­ле­но об­ра­ще­ние к Гла­ве Ека­те­рин­бур­га Вы­со­кин­со­му А.Г. Уста­но­в­ка сте­лы мо­г­ла бы со­сто­ять­ся в ра­м­ках ре­а­ли­за­ции ме­ро­при­я­тий к 300-ле­тию Ека­те­рин­бур­га в 2023 го­ду. Ека­те­рин­бург все­г­да чтил и гор­ди­л­ся сво­ей бо­га­той ис­то­ри­ей, по­это­му ве­те­ра­ны за­во­да и ру­ко­вод­ство АО «ЕЗ ОЦМ» на­де­ют­ся на по­ло­жи­тель­ное ре­ше­ние за­кре­пить в ис­то­рии го­ро­да име­на Ба­ра­бо­ш­ки­на Н.Н. и Бо­ри­со­ва А.А.

Ека­те­рин­бур­г­ский аф­фи­на­ж­ный за­вод был за­пу­щен в экс­плу­а­та­цию 23 ок­тяб­ря 1916 го­да и пе­р­вым в Рос­сии на­чал из­го­тав­ли­вать тех­ни­че­ские из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Ос­но­ва­те­лем и ор­га­ни­за­то­ром его стро­и­тель­ства стал его пе­р­вый ру­ко­во­ди­тель, гор­ный ин­же­нер Ба­ра­бо­ш­кин Ни­ко­лай Ни­ко­ла­е­вич. Ин­ве­сто­ром стро­и­тель­ства вы­сту­пи­ло Ни­ко­лае-Пав­дин­ское ак­ци­о­нер­ное об­ще­ство под ру­ко­вод­ством Бо­ри­со­ва Алек­сан­д­ра Алек­сан­дро­ви­ча.

К 40-м го­дам XIX ве­ка Рос­сия ста­но­ви­т­ся ми­ро­вым ли­де­ром по до­бы­че пла­ти­ны. Од­но­вре­мен­но с этим рос­сий­ски­ми уче­ны­ми пред­при­ни­ма­лись по­пы­т­ки по очи­ст­ке шли­хо­вой (сы­рой) пла­ти­ны, од­на­ко эти по­пы­т­ки ни к че­му не при­ве­ли. Вся шли­хо­вая пла­ти­на (а та­к­же зо­ло­то и се­ре­бро­со­дер­жа­щие про­дук­ты свин­цо­во­го про­из­вод­ства) про­сто вы­во­зи­лись за гра­ни­цу в ка­че­стве сы­рья. Там они пе­ре­ра­ба­ты­ва­лись на мо­щ­но­стях кру­п­ных за­ру­бе­ж­ных ко­м­па­ний в Ан­г­лии, Фран­ции, Гер­ма­нии, Ка­на­де и США.

По­ло­же­ние на­ча­ло ме­нять­ся в по­след­ние го­ды XIX ве­ка. Про­мы­ш­лен­ность ак­тив­но раз­ви­ва­лась и в Рос­сии, по­это­му стра­на ост­ро ну­ж­да­лась в аф­фи­ни­ро­ван­ных бла­го­род­ных ме­тал­лах и из­де­ли­ях из них. Бы­ло при­ня­то ре­ше­ние стро­и­тель­ства кру­п­но­го (по мер­кам то­го вре­ме­ни) аф­фи­на­ж­но­го за­во­да, ко­то­рое при­ни­ма­ло бы на пе­ре­ра­бо­т­ку сы­рье и из­го­тав­ли­ва­ло бы из не­го аф­фи­ни­ро­ван­ные ме­тал­лы и из­де­лия из них, вос­тре­бо­ван­ные внут­ри стра­ны и за ру­бе­жом, и с ко­то­ро­го на­ча­лось бы ста­но­в­ле­ние оте­че­ствен­ной от­рас­ли.

В 1914-1915 гг. Ба­ра­бо­ш­кин Н.Н.у­же ра­бо­та­ет над очи­ст­кой пла­ти­ны, раз­ра­ба­ты­вая раз­ли­ч­ные ме­то­ды аф­фи­на­жа, па­рал­лель­но изу­чая и со­вер­шен­ствуя ме­то­ди­ки ана­ли­за раз­ли­ч­ных ви­дов сы­рья на пред­мет со­дер­жа­ния бла­го­род­ных ме­тал­лов, и пе­р­вым в Рос­сии до­би­ва­ет­ся успе­ха в этой об­ла­сти. За­вод при­хо­ди­лось воз­во­дить с ну­ля в бук­валь­ном смыс­ле это­го сло­ва. Сро­ки стро­и­тель­ства и за­пус­ка за­во­да бы­ли до­воль­но сжа­ты­ми вви­ду во­ен­но­го вре­ме­ни, пе­ре­но­сить их бы­ло нель­зя – уже то­г­да пред­по­ла­га­лось, что но­вый за­вод бу­дет ра­бо­тать и на обо­рон­ную про­мы­ш­лен­но­сть. Не­смо­т­ря на все труд­но­сти, со­в­ме­ст­ны­ми уси­ли­я­ми Ба­ра­бо­ш­ки­ну Н.Н. и Бо­ри­со­ву А.А. уда­лось со­з­дать пред­при­я­тие, ко­то­рое то­г­да и сей­час яв­ля­ет­ся од­ним из ли­де­ров в сфе­ре про­из­вод­ства и об­ра­бо­т­ки дра­го­цен­ных ме­тал­лов.




Источник: Ювелирные Известия